Шишки и опухоли под языком: причины появления и рекомендации по лечению

Область ротовой полости, находящаяся под языком, задействована в пищеварении (выделение слюны) и в формировании речевого аппарата. Если в этом месте появляются уплотнения или наросты, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Подробнее о том, кто занимается лечением и диагностированием заболеваний полости рта, а также сможет помочь вам в избавлении от новообразований, можно прочесть в статье «Шишка под языком».

Симптомы и причины появления опухоли под языком

У пациента, который жалуется на то, что болит под языком, наблюдается небольшое новообразование. Визуально оно напоминает шишку. Ее можно прочувствовать при потреблении пищи, ее разжевывании, при глотании слюны или в момент разговора.

Другие симптомы, указывающие на воспалительный процесс:

  • Возникновение чувства покалывания под языком;
  • Припухлость дна ротовой полости;
  • Значительное увеличение лимфоузлов или вен в районе уздечки (в некоторых случаях они темнеют).

Опухоль под языком может появиться из-за воспалительного процесса, вызванного развитием бактерий в слизистой, вирусных клеток, инфекции. Ранение уздечки, закупоривание слюнных протоков, аллергические реакции также способствуют образованию шишек. Разрастаются они и по причине несвоевременной гигиены рта или ее отсутствия.

Когда опухло под языком – это опасно!

При открывании рта пациент может в зеркало разглядеть шишку. Она бывает темного, светлого мутного или красного оттенка. В некоторых случаях можно увидеть эпицентр – черную точку внутри образования. На ощупь оно будет твердым, мягким или желеобразным. Размер – от небольшого зернышка до грецкого ореха.

Почему стоит обратиться к стоматологу, когда опухло под языком?

  1. Новообразование – это рак. Развитие онкологии может проходить и без болевых синдромов. Постепенно дискомфорт перерастет в нестерпимую боль.
  2. Наросты и язвы – последствия невылеченного стоматита. Постепенно из-за отсутствия гигиены они разрастаются, могут начать кровоточить. Новообразования могут расползтись по всей полости рта, вызывая поражения десен и неба.
  3. Шишечки возникают из-за травмы уздечки. Бактерии попали в рану, вызвали увеличение лимфоузлов, подъязычной области.
  4. Пузырьки – это папилломы. Вызваны вирусом. Могут привести не только к серьезным болевым симптомам, но и к необходимости проведения хирургической операции.
  5. Шарик – это киста. Она может лопнуть, что приведет к заражению крови, к серьезным рецидивам.

Если шишка под языком постепенно растет, достигает размеров, не позволяющих комфортно питаться, следует незамедлительно обратиться в поликлинику для диагностирования заболевания.

Как диагностируется и лечится шишка под языком?

Врачи для безошибочной постановки диагноза используют не только подручные инструменты. В их распоряжении – анализы крови, биопсия, томография.

При вирусных заболеваниях обычно прописывают медикаментозное лечение. При кисте – хирургическое вмешательство. При опухоли – облучение. В любом случае боль под языком пропадает не сразу. Необходимо комплексное восстановление слизистой, предупреждение развития рецидивов и сопутствующих заболеваний.

https://www.lumident.kiev.ua/blog/shishka-pod-yazykom

Оставьте комментарий